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segunda-feira, 8 de setembro de 2014

VITAMINA C

A vitamina C, ou ácido ascórbico, é nutriente essencial para diversas reações químicas que ocorrem em nosso organismo, a fim de manter o metabolismo funcionando normalmente. Como não é fabricada pelo corpo humano, deve ser adquirida através dos alimentos ou dos suplementos vitamínicos.
Com grande potencial antioxidante, a vitamina C previne o envelhecimento precoce celular e estimula a imunidade do organismo, já que aumenta a produção de anticorpos. Esse estímulo pode ser potencializado, quando a vitamina C é associada a outras substâncias antioxidantes, como Zinco e a vitamina E.
É importante ressaltar que a vitamina C não trata gripes e resfriados como muitos pensam. Na verdade, ela previne o aparecimento dessas e de outras doenças, pois fortalece o sistema imunológico. Assim, o ideal é manter os níveis de vitamina C adequados para que os riscos de contraí-las diminuam!
A ação antioxidante também beneficia a pele. Quando faz parte da composição de cremes dermatológicos, a vitamina C estimula a produção do colágeno, proporcionando sustentação e firmeza e ainda diminui, consideravelmente, os prejuízos causados pelo sol. A produção do colágeno também favorece os ossos, dentes, tendões e paredes dos vasos, já que essa proteína dá resistência aos tecidos.
Outra importante função da vitamina C é favorecer a biodisponibilidade de ferro no organismo e com isso, prevenir e ajudar a combater a anemia ferropriva. Com isso, é importante o consumo de alimentos ricos não só em ferro, mas também em vitamina C, quando a pessoa está anêmica! Uma ótima dica é o suco de laranja e couve! Além de delicioso, reduz a carência do ferro!
Como é uma substância hidrossolúvel, ou seja, se dissolve em água, a vitamina C não é armazenada pelo organismo. Assim, para que não haja deficiência, é necessária a ingestão contínua através dos alimentos. Quando existe a impossibilidade da ingestão desses alimentos, os suplementos vitamínicos podem ser adotados. Não adianta ingerir grandes quantidades de vitamina C diariamente, pois seu excesso será excretado através dos fluidos como suor, urina e lágrimas.
As frutas e vegetais são as maiores fontes de vitamina C. Goiaba, acerola, caju, pimentão, brócolis e as frutas cítricas são ricos nesse nutriente. Mas devemos ter o cuidado de consumi-los tão logo sejam manipulados, porque a vitamina C oxida rapidamente quando entra em contato com o ar e perde seu potencial benéfico.
Ainda se discute a dose diária recomendada da vitamina C. Na verdade, essa dose depende das atividades exercidas e de como está a saúde desse organismo. Como toda substância, o excesso da vitamina C pode trazer prejuízos como diarreias e sobrecarga aos rins. Assim, vale a pena conversar com o seu médico ou nutricionista para que, após uma avaliação ele defina sua dose ideal de vitamina C.

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